lunes, 23 de noviembre de 2009

como planear un menu (algunos consejos)

Planificando las comidas con anticipación podemos lograr que sean un éxito y evitar la terrible monotonía. Para lograr esto, hemos preparado una lista de consejos:
1.- Hacer una lista de los ingredientes y recetas favoritas de su familia.
• Tener en cuenta las que ya ha realizado con éxito.
• Anotar el tiempo que toma la preparación de las recetas.
• Cuando ya tenga la lista, organice su propio Recetario, separando los temas: sopas, carnes, pescados, pastas, postres, etc.
Así le será más fácil planear sus menús.
2.- El presupuesto
• Adaptarse a lo que se tiene.
• Tener en cuenta los alimentos de la estación: observar los que están disponibles en la época y más económicos en el mercado.
3.- El tiempo es importante
• Antes de decidirse a preparar una receta, calcular el tiempo que le tomará elaborarlo y compararlo con el tiempo del que dispone.
• Evitar escoger en el mismo menú 2 platos de difícil o larga preparación.
4.- Combinación de los alimentos
• Decidir cuáles legumbres, salsas o ensaladas van mejor con los platos que se eligen. Por ejemplo, un pescado va muy bien con verduras, papa, etc.
• Aprender el uso de diferentes hierbas aromáticas para poder variar el sabor de los platos a preparar.
• Evitar la repetición del ingrediente en el mismo menú. Si se sirve una crema de lentejas, no se debe acompañar el segundo plato con una porción de ellas, o con otro ingrediente similar, sino mas bien de algo mas ligero como verduras por ejemplo.
5.- Para lograr un menú apetitoso
• Hay que tener en cuenta los contrastes de sabor, consistencia y color en cada plato.
• “La comida entra por los ojos”, así que una combinación de colores da muy buen resultado.
• No sirva 2 platos de sabor muy fuerte en el mismo menú.
• Tener en cuenta la estación del año al planificar un menú, pues en la época calurosa, se prefieren los platos fríos y las ensaladas y para el invierno las sopas y platos calientes.
• Sin embargo, todo dependerá y a veces los contrastes de temperatura pueden ser agradables.
6.- La nutrición
• Procurar que las comidas no contengan un solo elemento nutricional. Por ejemplo, papas y pastas son harinas; carnes y queso son proteínas, etc.
7.- La presentación del plato
• Hay una gran variedad de acompañamientos para que los platos se vean muy atractivos.
• Utilizar de cuando en cuando la vajilla especial, así un día normal parecerá de fiesta.
• Estos consejos le harán más fácil, agradable y feliz su desempeño en la cocina.

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