lunes, 23 de noviembre de 2009

Pisco sour


Receta tradicional

3 copas de pisco
1 copa y media de jarabe de goma
2 copas de jugo de limón verde
1 clara de huevo
Hielo picado o licuado
Todo lo cual se mezcla y agita, de preferencia en una coctelera.

Receta casera

Esta es la receta clásica para la preparación del pisco Sour con la única diferencia de sustituir el almíbar comercial por uno casero..

Para hacer el almíbar:
- 1/2 taza de azúcar
- 3 cucharadas de agua
Para la bebida:
- 7 1/2 oz (225 ml) Pisco
- 1 clara de huevo
- 2 1/2 oz (75 ml) de jugo de limón
- Hielo
Para servir:
- Amargo de Angostura
Preparación del almíbar
Poner 1/2 taza de azúcar en una olla pequeña con 3 cucharadas de agua, justo lo suficiente para humedecer el azúcar. Hierva a fuego lento removiendo con la cuchara, hasta que se disuelva todo el azúcar. Sacarlo del fuego y dejar enfriar por unos cuantos minutos.

Preparación del Pisco Sour

Añadir el jugo de limón y el pisco al almíbar tibio y bata fuertemente hasta que todos los ingredientes se hayan mezclado bien. Vierta la mezcla en el vaso de la licuadora y añada la cantidad de hielo suficiente hasta duplicar el volumen del líquido.

Licuar a velocidad máxima por 30 segundos aproximadamente hasta desintegrar totalmente el hielo. Añadir una clara de huevo y licuar nuevamente a velocidad máxima por 1minuto. Verter todo en una jarra y servirlo inmediatamente ya sea en vasos tipo "old fashioned" o en copas de vino blanco.

Tradicionalmente se añade una gota de Amargo de Angostura en la mitad de la espuma en cada vaso.
Se debe recordar que la mezcla básica es de 3 partes de Pisco por 1 parte de jugo de limón y 1 parte de almíbar: puede usar estas mismas proporciones para multiplicar la receta cuantas veces desee.

¿Sabías que…?

Los más reconocidos barman aconsejan que, para conseguir una bebida más fuerte, se agrega una cuarta medida de pisco.
De lo contrario, si se prefiere una versión más suave, agregar un poquito más de almíbar.

El canal internacional The History Channel, cuya programación se ve en Latinoamérica y los principales países del mundo, difundió un documental que ratifica el origen peruano del pisco, tradicional bebida que se remonta hasta hace más de cuatro siglos.

En El Vuelo del Pisco, que forma parte del espacio Historia a la carta, el chef peruano Gastón Acurio y el actor Giovanni Ciccia relatan la historia del pisco y , además, muestran las bondades de la gastronomía peruana.

En el documental se explica que el nombre de la bebida tradicional peruana, tiene como origen la palabra quechua pisku que significa avecilla.

Dicho nombre quechua es el que adopta el puerto ubicado a 300 kilómetros al sur de Lima, Pisco, desde donde se transportaba el aguardiente de uva hacia España y diversos países de América del Sur hace más de cuatro siglos.

El pisco, que tiene la variedades de puro, mosto verde, acholado y aromático, surge tras destilarse mediante la aplicación de calor en un alambique el jugo de uva recién fermentado, conocido como mosto, con lo que se logra así un licor transparente y puro que tiene la fuerza de un aguardiente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario