sábado, 10 de octubre de 2009

Aceites saborizados

Hay hierbas que se introducen en botellas de aceites y vinagres y los aromatizan. Luego, éstos se emplean en ensaladas o en guisos. Por ejemplo, con el aceite de Albahaca fríes unas berenjenas, o unos morrones muy ricos.

• Aceite a los cinco aromas:
1. Para 1 litro de aceite de oliva virgen extra necesitas 3 ramitas de romero, 3 ramitas de tomillo, 3 ramitas de orégano, 3 ramitas de hierbabuena, 3 ramitas de albahaca fresca y 1 cuchara sopera de sal de grosor mediano.
2. Limpia las hierbas con papel de cocina pero sin lavarlas.
3. Machaca ligeramente en el mortero y ponlas en un tarro de boca ancha espolvoreándolas con sal, a medida que se van colocando. Llena así unas 3/4 partes del tarro.
4. Vierte el aceite, cubriéndolas 2-3 cm. y tapa herméticamente.
5. Después de 3 semanas estará listo. Al cabo de ese tiempo, cuela las Hierbas con un papel de filtro adecuado. Aprieta con fuerza el filtro para exprimirlo y pasa a una botella limpia, poniendo alguna ramita dentro (es decorativa y sirve para identificar).
6. Este aceite se utiliza para ensaladas o para aderezar verduras o platos fríos.

• Aceite de hierbas:
1. Ingredientes:
- 6 cucharadas de hierba picada (albahaca, menta, orégano, estragón o tomillo)
- 600 ml de aceite de oliva virgen
- 1 o 2 ramitas de la hierba elegida
2. Tritura la hierba en el mortero hasta obtener una pasta.
3. Añade unas gotas de aceite, remueve hasta homogeneizarla y agrega el aceite restante.
4. Pásalo a un tarro, tapa y deja reposar 2 semanas agitándolo o removiéndolo 1 vez al día. Cuela el aceite y ponlo en botellas. Añade las ramitas y guarda en lugar fresco y oscuro.

• Aceite con ajo:
El aceite o vinagre de Ajo, es muy utilizado. Pela y pica unos cuantos dientes de Ajo, introduce en 1 litro de aceite de oliva virgen, tapa y deja macerar en sitio oscuro durante 1-2 meses. Es un aceite muy adecuado para ensaladas y frituras.

• Aceite al cilantro:
Semillas de cilantro y la cáscara de una naranja grande, 1 litro de aceite de oliva virgen y lo mismo que antes: pon los ingredientes con el aceite en una botella, tapa y dejar macerar en sitio oscuro durante 1-2 meses.
• Aceite al romero
2 ramitas de romero fresco y 1 litro de aceite de oliva virgen. Elaboración exactamente igual que los anteriores.

• Aceite a la albahaca:
2-3 tallitos de albahaca y 1 litro de aceite de oliva virgen
Si quieres que el sabor de los aceites sea más intenso, cambia las Hierbas y déjalo 2semanas más con las nuevas. Y si quieres mezclar el sabor de 2 Hierbas, repite el proceso con otra especie más.

nota: se pueden usar otros tipos de aceite como de girasol, maiz etc.
se trata de probar con hierbas y/o especias como siempre prueba error.

les deseamos suerte y que lo disfruten.......!!!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario